Сны

Михаил Сафин Шрайк
 - 1 -
Нас никто не спросил, выводя на дорогу
Под названием жизнь: нам нужна ли она?
Нам нужна ли печаль и нужны ли тревоги,
Обретенье побед, поражений вина?

Очарованный мир неевклидов по сути,
Бесконечно число уравнений, и нам
Остается самим треугольные смуты
Пережив залечить и довериться снам.

Снам о нас же самих, снам о мире без края,
Где мы лишь миражи и живем умирая...

 - 2 -
Как жаль, нередко за мгновенным не видны
Глубины истинные снов и откровений!
А пантеоны в наших душах столь бедны,
И столь банально в них язычество видений,
Что часто не способны мы смотреть и видеть,
И верим не любви, а на неё обиде...

- 3 -
В воронке наших снов средь моря белопенной
Порой рождаются виденья слюдяные,
Захватывают душу еженощно, денно,
И сеют смуту, изумрудно-ледяные.

Тогда ловец свои задумчивые сети
Грустя забрасывает в море, и в зелёном
Клубке выискивает взглядом воспалённым
Жемчужину, что так желанна детям.

Блажен, познавший бренность и печаль на свете,
И сны свои, когда менялось море в цвете...

- 4 -
Я знаю многих, кто готов отдать немало,
За то, чтоб так уметь: скучающей рукой,
Коснуться слабости и мудрости легко,
Затмить явленье провиденьем и устало

Невнятность старости отцовской пожурить,
И обронить слова о смерти ненароком,
О непростительной бессильности пророков...
Не все оракулы умеют говорить.

А те, что говорят, - не каждому понятны.
Но если жизнь - стихи и смерть, и вы готовы
Разбить довлеющие взрослости оковы,
То согласитесь, что не может быть приятной

Стихия смерти для стихии жизни в каждом
Из нас... так берегите ж эту жизни жажду.

- 5 -
Старик и море... Я - и Океан...
Возможно ль с ним взаимопонимание?
Иль пропасть между ним и мной в сознании -
Невосполнимый разума изъян?

Жесткость Музы, радость, боль, печаль -
Всё относительно: глубинам Окена
В ушах пловца звенящим постоянно,
Боюсь, доступны только невзначай...
 
- 6 -
Источник боли той, что на кусочки разрезает наши сны,
Сокрыт в глубинах Homo Sapience, единой сути каждого из нас.
Мы - homme de rien и homme de bien, но даже эти рамки нам тесны.
Любовь и милосердие... Без них не склеит сны ни осень, ни весна.

05.2002