Ивану Дорофееву

Якобсон Игорь
         Качают ночную землю,
         Пустую к этому часу,
         Тревожные злые ветры,
         Но мы сегодня не там.
                И.Д.

Ох уж, эти мне свечи,
Снобские маячки.
День изошел на вечер –
Снова мы моряки.

Через метель по городу
К гавани с коньяком,
Гордые мы – не гордые:
Главное -  доползем!

Скинем пальто, поежимся,
И с головой в уют.
Где-то ветры тревожные
Плачут, стонут, поют.

Окна законопачены,
Двери – на все ключи.
Что ж это дрожью охвачено
Красное пламя свечи?

Вдруг, как удар по темени,
С ленты взвыла труба.
Это сквозь щели времени
Задувает судьба.

Можно молчать, как чучело,
Можно трещать о любви...
Поздно уже. Предчувствие
Растворено в крови.

Будут выжаты капельки,
Врубит хозяйка свет.
Правильно это, неправильно,
Ждет нас январский снег.

                1986