Последний колосок

Владимир Скарпель
Светлой памяти студенческих лет конца 70-х-начала 80-х на мукомольном факультете пищевого института посвящаю...

Вот и ветер гуляет по полю жестоко.
Но последний устало стоит колосок.
Он, качаясь, грустит одиноко.
Солнца ждет, обратясь на восток.

Ищет братьев своих безнадежно на поле.
Без подруги и он неустроен, чудак.
Попрощались навек они с вольною волей.
Обмолочены все.Только он вот - никак.

Там, в амбарах, прижавшись друг к другу, немеют,
Там один к одному - все такие, как он.
А его никто рядом собою не греет.
Но свобода для гордых - закон.

А в амбарах -  тепло, но ни солнца, ни света.
И простора, свободы дыхания нет.
Разве высшее счастье не это?
Не мукою же стать, как сосед.

Нет, он утро еще раз увидит; как прежде
Улыбнется приятно-прохладной росе.
И в неясной, куда-то зовущей надежде
Устремится в бездонную высь, не как все.

Пусть один он, пусть скоро погибнет безвестно
Без тепла, без заботы, под хлестким дождем.
Пусть ему одному перемолвиться не с кем,
Но в стихах говорим мы о нем.

Он презрел остальных, а послушное стадо
Уложилось компактно в предписанный ряд.
Только смелому воля - отрада.
Гордость выше молчания стад.

            ***
Так и ты, не стыдясь несогласия с массой,
Смело к счастью стремись, сознавая, что прав.
А покорность, на что-то дающая шансы,
Горше всех из возможных отрав.

1979 г.