А я другой уже не стану

Алтынбаева Наталья
А я другой уже не стану:
У веток на ладони не сменить штрихов.
И я писать, увы, не перестану
Пространных и бессмысленных стихов.

Не проложить маршрут на карте мира
Иной, чем отведенный мне.
Мне до скончанья быть задирой,
Коль родилась я в чертов день.

Кому покой да тишь квартиры,
Путь от работы до работы.
Мне руль как посох. Ориентиры
Мои созвездий ноты.

В линялых джинсах с рюкзаком
Я прохожу сквозь сотни улиц.
Мне уголок такой знаком,
Где небеса с землей сомкнулись.

Вы, может быть, и не встречали
Рассветов на обочине дорог.
Но нет в моих глазах печали,
А есть тепло уставших ног.

Когда бежите вы к себе в дома,
Спеша опять кормить детей,
Я утешаюсь тем, что дом – тюрьма,
А муж и дети – петельки цепей.

И видно мне подохнуть как собаке,
От холода и голода не у порога,
Иль быть загрызенною в драке
- Такой удел приверженцев дороги.

Но ветер странствий не меняю
На ваш продавленный диван.
И я вещественностей избегаю:
Так для меня диван – капкан.
11.04.02.