Вкус времени

Насонов Андрей
За двором сад яблоневый.
Зачем - то стою я в баллоневой
Куртке. Холодно.

Кроны, как клубок колючей проволоки,
Через мгновение клубы дыма…
- «Кто-нибудь есть дома?»

его посадил мой дед,
который рассказывал такой бред,
под названием «столько лет»,

лучше которого не придумать.
Яблоки осыпались.
Ветки показывали освобождённый палец.

Яблоки нарезали и скармливали скоту.
Всё происходит, где–то по, сторону, ту.

Дед же героически их сушил
На зиму для души.

Мне захотелось писать,
Но расхотелось жить

Родители всё работают. Я будто ленивый,
Или что-то происходит и от увиденного
Не оторвать взгляда. Дальше на зеленом золотые
нивы.
Ловите в детстве мидии!

Я брожу в яблоневом тире
Откровений о мире.

Принял на горб яблок тонну
Стал умнее Ньютона.

Из яблока выползает червяк,
Словно мысль, возможность посмотреть
На себя со стороны. – Круглый
И к тому ж дурак.
Это хорошо, но только на треть.

Говорить со словами – говорить с мёртвыми.
Я не шаман, но бредущий землями мёрзлыми.

Мне захотелось жить,
Но расхотелось спать.

Сны о ядерной войне,
При этом яблоня заградительная сеть.
Этот страх живёт не только во мне,
А телевизор продолжает сеять.

Дед мой был на войне.
Он там был артиллеристом.
 Хотя в душе, конечно, артистом,
Но это ему не мешало вполне.

И на передовую он подвозил не снаряды,
А гвозди, и это сложно понять,
Так как туда едут не в гости,
Но дед мой выпивал и мог многое совместить в этой
жизни.

Лошадь уже ускакала в свете,
Остались висеть яблоки на скелете.

Дед, бывало посиживал на завалинке,
А я всё, какой – то маленький, да маленький.

Но жизнь – это большая скорость.
И разговор не о том, что старость.

Кто – то взрослеет, кто – то стареет,
А на тебе сидит душа и тебя бреет.

Пока ты плачешь милая
Текут голубые часы чувства.
Что там измеряется милями?
Да то что пусто!

В мой зрачок падает песок.
Я когда-нибудь перевернусь.
Этот перескок
Подразумевает, что я вернусь.

Сумасшедший крик , в ночи, сыча –
Горечь света в горящих свечах.

Мне расхотелось знать,
Но захотелось быть с тобой.

Яблоко в разрезе – бабочка
И тут его сложней поймать
Чем с дерева. Грызи его скорей
В сомнении, что она твоя.

Вкус и запах, слюни и слово –
Слономогон твоей души.
Укусил яблоко и вскоре дома
Увидел следы на стене…
2001