Вознесенские мотивы Бахиана

Юрик Дук
1.

Мы изойдём могильным прахом,
Исчезнем в сумрачной ночи
Покуда глухо фуга Баха
В архивах пыльных нам молчит.

Увы, мы все подбиты страхом.
Страх зверем раненым кричит,
А где-то глухо фуга Баха
Молчит распятием в ночи.

Нам ночь грозит приходом краха,
Ей глухо сердце в такт стучит,
Но глухо нынче с фугой Баха -
Орган расстроен и "троит".

Страхуйтесь в органах Госстраха
От воровства, тревог, обид,
Забыв, что только фуга Баха
Вас от безверья защитит.

2.

Всё уже кажется кольцо -
Кольцо из страха.
Все беды на одно лицо,
Играйте Баха.

Глаза подёрнуты слегка
Тоской монаха,
Довольно, хватит с дурака -
Валяйте Баха.

Хоть занесён уже топор
И рядом плаха,
Смелей взойдите на костёр,
Играя Баха.

Душа, понятно, воспарит,
Как божья птаха,
Она летит, летит, летит
С игрою Баха.

Ей будет Бога слух внимать
И слух Аллаха,
И Будда будет ликовать
В раскатах Баха.

Свергайте с трона короля
В предверьи шаха,
Король не может ни ... чего.
Ищите Баха.

Ищите в солнечном луче
И в жесте взмаха,
В оплывшей сгорбленной свече
Ищите Баха.

Ищите в мокнущей листве,
Где дождь-неряха
Ботинком лупит о постель
Токкату Баха.

В постели вас благословит
Нагая маха.
Порог пройдён. Порок избыт.
Ищите Баха.

Блаженным будет путь глупца
И вертопраха,
Но даже рядом, у крыльца
Ищите Баха.

А если грубо нитку рвёт
Вам время-пряха,
Проводят Вас на эшафот
Все фуги Баха.

И прежде, чем уйти во тьму
Могильным прахом,
В отраду сердцу и уму
Сыграйте Баха!