Романс торфушкам

Владимир Годлевский
Болотный торф — спрессованная суть
прогнивших органических остатков.
Болотный торф как топливный ресурс
не исчерпать в России без остатка.

Кружилась Русь в болотном болеро,
завязшая в трясинах непролазных,
и сочиняла планы ГОЭЛРО
под торфяную топливную базу.

Народ задачи новые решал
на социалистической дорожке.
Чтобы поднять колхозный урожай,
везли на поле торфяную крошку.

Когда в атаку танки шли, пыля,
и на полях войны гремели пушки,
у нас в тылах на торфяных полях
использовались девушки–торфушки.

Кидая торф лопатою сплеча,
они производили деловито
торфобрикеты в виде кирпича,
а также цилиндрического вида.

А годы шли — и, надо полагать,
с годами стало им работать проще,
когда пришла торфушкам помогать
машина — торфяной брикетировщик.

Потом свободу получил народ,
но результат свободы был забавен:
и торфопредприятие — банкрот,
и стало нечем технику заправить.

Произошёл логический затор,
в проблеме нашей высветившись ярко:
чтоб заменить солярку, нужен торф,
а чтобы торф добыть, нужна солярка.

Теперь как только вспомню я про торф,
про труд торфушек, тяжкий, неоплатный,
передо мной встаёт девичий торс
наперевес с совковою лопатой.

Уже изрядно намотав на ус
подобных этой жалобных историй,
я, словно торф, податлив становлюсь
и, словно торф, ужасно теплотворен.

Тогда я, призывая подобреть
весь этот мир, болотисто–холодный,
горю огнём, как тот торфобрикет,
торфушками добытый из болота.