Шахматные страдания

Владимир Рукосуев
         
Мы с другом поседели за шахматной доской,               Настойчиво стремясь к заветной цели.                Нередко продолжался всю ночь бескровный бой.                И шахматных фигур ряды редели.

В сражениях тех не замечали мы часов.                И грудью не бросались там под танки.                Гамбиты черными ты был играть, здоров                Я ж предпочтение, отдавал "Испанке".

По центру пешками вперед и пройден Рубикон.               Пусть побеждает тот, кто был в ударе.                В испанской и один, открытый слон силен,                Но втрое он сильнее, если в паре.

Ты шахматную мысль всегда был рад развить                С доски рубал фигуры словно гангстер,                А я слоном Б пять любил коня побить                Ведь так еще играл великий Ласкер.

Я корифеев видел и вблизи.                Они казались крепкими как сталь.                И как-то даже боже сохрани.                Пожал мне руку сам кудесник Таль.

А шахматы, они борьба умов                Противника здесь не возьмешь за плечи.                Ты снова за полночь со мной играть готов                Маэстро, зажигайте лучше свечи.

Сегодня к ужину напрасно жены ждут,
Благословляем их великое терпение,                Ход мой, в цейтноте я, часы идут,                Отпущены секунды на решение.

Вот так седеем мы за шахматной доской,                Не ведая, что можно жить иначе.                Пусть будет вечно длиться этот бой,                Нам, сделав жизнь разнообразней и богаче.

Июль 2000 года.