Огненная река

Валерий Россиянин
Летела жизнь,
 подковами
 звеня,
направив ввысь
 ретивого
 коня.
И конь скакал
 по кронам
 золотым.
Седок кричал
 восторженно:
 «Летим!»

Стучали в такт
 Горячие
 сердца.
Широкий тракт
 струился
 без конца.
Души огонь
 дорогу
 освещал.
Буланый конь
 без устали
 скакал.

Щепа летела
 с мельниц
 ветряных,
а жизнь глядела
 сверху вниз
 на них,
но был седок
 сраженьем
 вдохновлён,
и в вечный бой
 отчаянно
 влюблён!

Но мельниц строй
 тянулся
 без конца,
а вечный бой
 изматывал
 сердца.
И резвый конь
 не столь ретивым
 стал –
от скачки долгой,
 бешеной –
 устал.

Тащилась жизнь -
 на загнанном
 коне…
«Остерегись, -
 она сказала
 мне, -
в пустой борьбе
 свой век
 не проводи.
Огонь в тебе? –
 Сгорать ты
 погоди!

Не в битвах – суть, -
 ты мельницы
 не тронь.
Ты выше будь –
 не трать души
 огонь.
Твой верный конь
 промчится
 в небесах, -
зажги огонь
 свой - в страждущих
 сердцах!»

Но снова взлёт - взлет:
 по кронам
 и горам!
Копытом бьёт
 мой конь -
 по облакам.

Не мельницы,
 а чудища –
 внизу, -
на них я шлю -
 весеннюю
 грозу!

Под грома рык
 и с молнией
 в руке,
уже привык
 я, в огненной
 реке,
скакать под звон -
 мелькающих
 копыт, -
лишь мельниц стон
 поверженных
 стоит!

Последний бой, -
 гроза слепит
 глаза.
И скрип, и вой,
 и нет пути
 назад…
Сквозь гул и свист
 мой конь меня
 несёт,
но мой девиз:
 «Вперёд!
 Вперёд!
 Вперёд!»