Битва за масло доктор сусс, часть 1

Федя Толстой
The Butter Battle Book by Dr. Seuss

Зимою, за десять часов до весны,
Мы с дедом гуляли у Длинной Стены,
Мой дед колебался и долго молчал,
Потом же седой головой покачал:
"Мы - Юки, мой мальчик и мы живем тут
А там, за стеною, лишь Зуки живут.
Так знай же мой внук, нехорошие Зуки
Творят за стеной непотребные штуки,
И все там, от взрослых до малых ребят,
Свои бутерброды вниз маслом едят.
Мы ж, Юки, на завтрак, на чай, на обед
Хлеб мажем лишь сверху" - промолвил мой дед -
"И это - единственно правильный путь!
Мы мажущим снизу не верим ничуть!
Я смолоду в том обнаружл призванье,
Чтоб хитрые козни пресечь их заране,
И начал служить в Анти-зуко-охране."

В те поры стена была ниже чуть-чуть -
Я Зукам мог прямо в глаза заглянуть,
Тому же, кто близко к стене подходил,
Я строго прутом колкоягод грозил.
На время работали строгие меры,
Но Зуки вреднее чумы и холеры,
И вот зук Ван-Итч (очень злобный душой)
Мой прут подстрелил из рогатки большой.

С обломанным прутом, покрытый позором
Предстал я пред шефа пронзительным взором,
Но Вождь Юкеру с очень милой улыбкой
Сказал: "Это зуковой было ошибкой!
Мы в новую форму тебя нарядим
И супер-рогатку тебе снарядим."
И он приказал приниматься за дело
Ребятам секретного супер-отдела.

И с супер-рогаткой тройной
Себя ощутил я горой.

Ван-Итча в прицеле держа постоянно
К стене я приблизился бодро и рьяно:
"Не будем терпеть больше наглых реприз
От тех, кто жует бутерброд маслом вниз!"

И Ван-Итч задрожал
И как заяц бежал.

Но, должен признать,
Он назавтра явился опять
В с иголочки новом мундире
С машиной, невиданной в мире.

Со злобной гримассой он начал кричать:
"Нас супер-рогаткой хотел испугать?
У нас теперь есть супер-дупер сачок!
И стоит мне только нажать на крючок,
Все камни, что твой драндулет залудит,
Он вам же назад без труда отразит!
Нет, МЫ не потерпим бесчинных помех
От тех, кто жует бутерброд маслом вверх!"

"Я вносвь побежден" - я печально сказал
Вождю, что в Генштабе тогда заседал
И слезы из глаз полилися ручьем.
Но Шеф отвечал: "Ты невинен ни в чем -
Рогатка виновна в проигранном деле.
Но, друг мой, рогатки давно устарели!

Нам нужна только Супер-Пу-пушка, старик - 
Наш секретный отдел не присел ни на миг.
Все таланты в работе!
Мы на верном пути!
Мы пошлем тебя снова вперед, не грусти!