Романс послесловия

Юрик Дук
И.Бродскому и
Е.Рейну,
с любовью

     *    *    *

Рождественских небес снега
Парят с времён смиренья Рима.
Обёртки хрусткая фольга
Надорвана необратимо.
Посеребрённая фольга,
Храня в себе отсветы лета,
Наводит мысли на Дега,
Но всё же это - не об этом.

Рождественских небес снега
"Плывут в тоске необъяснимой",
Московской улицы пурга
К утру уляжется. Помимо
того, что к вечеру опять
Неоновые блики света
Несобранно туда и вспять
Мелькают. Недонеодета

У Храма нового Христа
Вживается в иную данность,
Приняв для храбрости полста,
Путана. Представляет пряность
Сей умозрительный момент,
Как флажолет иль пиццикато,
Которых исполняет мент
В проулках Нового Арбата.

Печать печального певца
Из скромной оперы за сценой
Одухотворностью лица
Наполнится. Но постепенно
Высокопоставлённый плут
Времён застойного разлива,
Как Фигаро, - то там, то тут
И далее... (но суетливо).

Ущерб пророческой молвы
Предвосхищает новолунье,
Разбавив вязкий вкус халвы
Тоской ночного поцелуя,
Оплачиваемой сполна
Кредитом, выданным повесе
Новоявляющемся на
банальном, скажем, "Мерседесе"

в осиротелые дворы
Без лавок фирм "Москеросина"
С пятном вкраплённой кожуры
Разоблачённых мандаринок.
У окон в блёстках мишуры,
Волхвов заваленных дарами,
Парит в объятиях МУРы
Мертвец вкупе с "особняками".

Без выезда на виадук,
Не осознав, чего же надо,
Дорогой дальнею разлук
Летит мелодия разлада.
Так маятник, утратив связь,
Бьёт головою о бордюры...

"Ну, полноте, голубчик, князь!
Снегурки ныне в целом дуры

И стоит ли ярмо венца? -
Вполне подвержено сомненью
В чертах Садового кольца
Рассудим по обыкновенью,
Чуть девальвируя в цене
Незабываемые миги.
Что ж перспектив - так то одне
Гаданья по руке Цуниги..."

Рождественских небес снега
На земли падают смиренно,
Метёт московская пурга
От Хорошевки к Кусинена...