Шалопегий романс

Юрик Дук
Нагромождённые завалы
cпрессованных сугробов снега
облизывает ветер шало
от сумерек местами пего
фигуры сумрачных прохожих
похожих на марионеток
детей страстей и все же божьих
бегут в уют квартирных клеток
обманный переблеск витрины
обуревает нарочито
без побудительной причины
небес прорвавшееся сито
вываливает безучастно
в столпотворение сограждан
как соучастников ненастья
осадков сонм многоэтажный
вниз вдоль окон и насаждений
где помнится местами пего
пьяня паденья наслажденьем
парят безвинно хлопья снега
в непреднамеренность утраты
осуществляемую зыбко
в знак подтвержденья не возврата
случайно промелькнёт улыбка
не устоявшихся объятий
и им последущих соитий
ко времени или некстати
чреде исчерпанных событий
несёт в себе недоуменье
по переулку городскому
в среде паденья сокровенья
навстречу гомону людскому
несостоятельность свиданий
на месте снегом занесённом
грозя картине мирозданья
застыть постыло в мире сонном
в рябой сети снегопаденья
смиренно и завороженно
с небес летящие мгновенья
ловить ладонью обнаженной
бездонности остервененье
царя на грани беспредела
воспроизводит исправленье
границ физического тела
лишенного всего земного
в наивном постиженье тайны
пускается на поиск слова
"Пловец в несчастие случайный"...

Грамматический вариант

Нагромождённые завалы
Спрессованных сугробов снега
Облизывает ветер шало,
От сумерек местами пего.
Фигуры сумрачных прохожих,
Похожих на марионеток,
Детей страстей, но всё же божьих
Бегут в уют квартирных клеток.
Обманный переблеск витрины
Обуревает нарочито,
Без побудительной причины
Небес прорвавшееся сито
Вываливает безучастно
В столпотворение сограждан,
Как соучастников ненастья,
Осадков сонм многоэтажный
Вниз, вдоль окон и насаждений,
Где, помнится, местами пего,
Пьяня паденья наслажденьем,
Парят безвинно хлопья снега
В непреднамеренность утраты,
Осуществляемую зыбко,
В знак подтвержденья невозврата
Случайно промелькнёт улыбка
Не устоявшихся объятий
И им последущих соитий,
Ко времени или некстати
Чреде исчерпанных событий,
Несёт в себе недоуменье
По переулку городскому
В среде паденья сокровенья
Навстречу гомону людскому
Несостоятельность свиданий
На месте, снегом занесённом,
Грозит картине мирозданья
Застыть постыло в мире сонном
В рябой сети снегопаденья
Смиренно и заворожённо,
С небес летящие мгновенья
Ловить ладонью обнажённой,
Бездонности остервененье,
Царя на грани беспредела,
Воспроизводит исправленье
Границ физического тела,
Лишенного всего земного.
В наивном постиженье тайны,
Пускается на поиск слова
"Пловец в несчастие случайный"...