Растолстевшая лиса

Эзоп Ковчега
РАСТОЛСТЕВШАЯ   ЛИСИЦА

Лиса  увидела  в  дупле  запас  еды,
Что  заготовили на  вечер пастухи,
В  дупло  залезла,  съела  все  и  растолстела,
Да  так, что  выбраться  обратно  не  сумела...

И  вот  заохала  она...  Лиса  другая,
Что пробегала  мимо,  так  ей:  -  Ох,  родная,
Придется  здесь  тебе  сидеть,  пока  не  станешь
Такой,  как  прежде.  Ведь  природу не  обманешь...

((()))

Мораль  сей басни  такова:  не  объедайся
Чужим  запасом,  а  объелся – упражняйсяJ
РАСТОЛСТЕВШАЯ   МЫШЬ
С  пересказа  Л.Толстого
Прогрызла  мышка  щель,  да  так
И  добралась  уж  до  зерна!
Затем  наелась  досыта.
И  растолстела...  В  щель  -  никак!
А  тут  хозяин  и  явился,
Да  на  толстушку  удивился...

P.S.

Уместно то  сказать,  что  выводы  двух  басен
Не  идентичны.  Спор  о  выводах  напрасен.
Сюжет  похож,  но  глубина у них  различна.
Что  здесь  существенно,  а что  уже  вторично?
Толстой  велик,  Эзоп  глубок,  а Пифагор
Не  позволяет  вслух  продолжить  разговор...