На миру даже кровь краснее...

Короед
                В чистом поле дожди косые,
         Эх, нищета, за душой ни копья.
         Я не знал: где я, где Россия.
А куда же я без нея?
А. Башлачёв.
               
        ***
На миру даже кровь краснее,
Я к чему это всё веду:
Росс, не видящий, где Россея,
Вряд ли в небе узрит звезду.

В чистом поле дожди, как прежде,
Да вот вера уже не та.
Сотворивши алтарь Надежде,
Разучились любить Христа.

Разорвав на груди рубаху,
Изгибается люд дугой.
И охота послать всё на ...
Только толку-то что с того?

Время трёт по стеклу железом.
Но навряд ли затрёт грехи.
А к кормушке настырно лезут
Безголосые петухи.

Не умею пахать и сеять.
Но, к сопливым своим годам,
Я, в уменьи воспеть Россею,
Очень многим просраться дам.

И, коль скоро назвался клизмой,
То дорога тебе одна.
Я доволен своей Отчизной,
А довольна ли мной она?

Песню можно прожить иначе,
Покрасивей найти слова.
Но так начал, и это значит:
Боль ушедших во мне жива.

Может, впору вернуться к богу,
Да губами прильнуть к кресту?
Эй, господь, укажи дорогу
На упущенную версту.

И рванёмся, спасая души,
Не избегнуть своей судьбы.
Как обидно, что тот, кто слушал,
Не расслышал моей мольбы.

Ветер в поле слова развеял.
А иначе могло ли быть?
Я люблю тебя, мать-Россея,
Дай бог каждому так любить.

28.02.02.