Песенка черного клоуна

Юркевич Юрий Леонидович Ююкин
Я задам простой вопрос Вам:
Не более те ли цирком?
Старым цирком, вечно новым,
Где  хрустящие опилки.

Ну а самый лучший - клоун,
Рыжий, как подсолнух утром.
Он такой всегда  веселый,
Точно что-то съел как-будто.

Рыжий-рыжий, пестрый клоун,
Ты готов дарить потеху,
Будто кем-то заколдован,
Заколдован ты для смеха.

Так наивен, так беспечен,
Триста раз один и тот же.
Что тебе разлуки-встречи -
В цирке горе невозможно.

Только жизнь - не то что в цирке,
Жить ее серьезно надо.
Но в ответ - одни улыбки,
Будто в них моя награда.

Что ни делаю - смешно вам,
Словно на арену вышел.
Я, наверное, тоже клоун,
Только  черный, а не рыжий.

Черно-синий, черный клоун,
Я гляжу его из ложи -
Вот бы знать такое слово,
Что б мы стали с ним похожи.

Рыжий-рыжий, пестрый клоун -
Тебя бьют, а ты смеешься -
Жизнью ты не избалован
И где тонко, там не рвешься.

Гасит свет  прожектор... снова
Цирк запахивает  двери.
Где же наш веселый клоун?
- Он сидит один в партере.

Где то дел свой нос огрoмный
И надел свой черный свитер.
Черный  клоун, рыжий клоун -
Как теперь их различить нам?

Хоть причины не найдется,
Не смешно и нет удачи -
Рыжий клоун все смеется,
Черный клоун только плачет.

Если в жизни не до смеха,
А порой и не до жизни  -
Цирк- огромная наука,
Черный клоун станет рыжим.

                1980?