На вечере параджанова

Леонид Латынин
НА ВЕЧЕРЕ ПАРАДЖАНОВА
ПО ПОВОДУ ВЫХОДА КНИГИ
«ИСПОВЕДЬ», СОСТОЯВШЕМСЯ
В ТЕАТРЕ ЭРМИТАЖ



Параджановский вечер в разгаре –   
И кафтан кособоко повис,
И играет Булат на гитаре,
Прилепившись едва на карниз.

В царстве мертвых веселья немного,
Просто песни, да нежности горсть,
И присутствие тайного Бога
Подтверждает нечаянный гость.

Вот он в женщинах именем Ада,
Что печали и верности смесь,
И других подтверждений не надо,
Что нездешний присутствует здесь.

В опустевшем саду Эрмитажа
Столько музыки, столько тепла,
Что пустыней не кажется даже
Наша  жизнь, что недавно прошла.

12 ноября 2001