Опять дожди заморосили

Вл.Шилин
             
Опять дожди заморосили,
Потом – снега и ледоход,
А я шагаю по России
Который день, который год,

И нет скитаниям исхода!
Но в каждом встреченном краю
День ото дня и год от года
Я Русь родную узнаю.

Гляжу в её шальные очи!
За столько зим, за столько дней
Я узнаю её короче,
И сам ей делаюсь родней.

Среди неслыханного гуда,
Весною, летом иль зимой:
-  А ты куда?  - А ты откуда? –
Мне говорит попутчик мой.

Ведём недолгую беседу,
Как будто ближняя родня,
И вот уже я снова еду
Из года в год,  день ото дня.

И не берёт меня усталость,
И не страшит в пути тоска,
А сколько прошагать осталось?
Не знаю сам наверняка…