На свете нет иных забот

Павел Ардабьевский
* * *

На свете нет иных забот,
Кроме услады сном сознанья:
Зайти в какое-нибудь зданье
И, поплотней набив живот,
Отдаться целиком Морфею,
Ему доверив слух и взгляд,
И видеть семь часов подряд
Во сне какую-нибудь фею.

А впрочем, можно и без фей,
Лишь бы подольше не будили.
Так можно спать года и мили:
Сквозь все вас пронесет Морфей.
Как сладко спать два-три столетья
В пути, на месте, черте где!
(Я, лично, мог бы спать везде.)
Но голод зло дерется плетью.