как понять

Вадим Брэд
Поле, поле, ветер, холод,
скольких стоит голод,  тьма,
блеск пороков  беспокоит
только ль нищих до утра,
не легка дорога к свету,
не легка и темнота,
как понять, кого ты встретил,
коль не видно ни черта.
Ты слепой кутёнок в жизни,
ну, а как можно прозреть,
В не объятой жизни этой
не возможно разглядеть
Правых, левых, красных, белых,
да и просто голубых, 
Тьма их, всех, а кто в единстве,
как тогда найти себе своих.