Прекраснейшей

Ла Марн
Динка, видишь это яблоко,
Покатившееся к Спасу?
Если встать еще до зяблика,
Встать до утреннего часа,

Сон вспугнуть настольной лампочкой,
Желтый луч пустить по шторе,
Сбросить заспанные тапочки
В полутемном коридоре

И залезть на крышу плоскую -
Разглядим над сетью веток:
След от яблока - полоскою -
Пробирается к рассвету.

А потом - смотри! - за крышами
Это яблоко так зыбко
Шевелит боками рыжими,
Будто пойманная рыбка.

И, свивая кольца зябло, не
Проявляя лишней спешки,
Змей таится в кроне яблони
И на нас глядит с усмешкой.