Осень моя иль весна?..

Анатолий Садчиков
Что это — старость ли, детство ли
Бродит вдали под дождем.
Грустными просится песнями
В мой белокаменный дом?

Что это в памяти светится —
Осень моя иль весна,
Или сиянием месяца
Ночь голубая полна?

Что это — счастье иль бедствие,
Дар или бремя в груди,
Если всему в сердце место есть —
Ни от чего не уйти.

То, что ушло в безвозвратное
Болью вернется ко мне,
Но ни призыв, ни проклятие
Не повторятся в окне.

То, что судьбою намечено,
Встретить в сиянии дней
В необратимости вечности
Памятью станет моей.

Чтобы проситься лишь песнями,
Майским коротким дождем,
Чистой улыбкою месяца
В мой белокаменный дом.