Календарь нелюбви. предисловие к осени, зиме, весн

Strega
Ну, кажется все!!!
Времена года собраны по темам.
На самом деле здесь несколько зим, осеней и, соответственно, лет и весен.
Пыталась разобраться сама, где какие, выстроить их как-то хронологически - не удалось. 
Да и какая разница?
Нелюбовь - она и есть Нелюбовь :о(((
...........................................................

С чем Нелюбовь твою сравнить, Печаль моя? -

С гасящим золото дождём осенним,
Когда весь день слезами небо сеет
И краски летние усердно размывает,
Снимая с клумб цветы, улыбки с лиц
Под крыши загоняет мокрых птиц
Заборы красит в тусклый серый цвет...
И, кажется, конца ему не будет...
А, может,с бесконечностью самой
И с беспросветностью осенних будней?

С чем Нелюбовь твою сравнить, Тоска моя? -

С июльским Солнцем где-нибудь в барханах
Когда не губы - две живые раны
Песок язвит колючий, как ножом!
Глазам измученным родник - такой желанный!-
Придёт обыкновенным миражом...
Плывут, как дым сухие, облака
Высокие - достать их невозможно...

А, может быть, с самими облаками?-
В них то же равнодушие и скука...

С чем Нелюбовь твою сравнить, моя ты Мука? -

С тоскливою позёмкой февраля,
Когда остывшая, продрогшая Земля
Надежду на приход Весны теряет
И кутается зябко в тощий плед
И тянет руки к Солнцу,как к камину
Или, как нищий, к маленькой монете -
Она из золота, но самой низкой пробы...

А, может быть, с самим февральским Солнцем
Слепым и низким - ведь не греют оба?...

С чем Нелюбовь твою сравнить, Любовь моя?

Летят, летят листки календаря
А мы с тобой по-прежнему не МЫ
Ни в пекле Лета ни в снегах Зимы

И в вечных поисках к взаимности дороги
(попутчики - сомненья и тревоги)
Я Нелюбви листаю календарь...

За декабрём опять идёт январь,
Февраль..., апрель...
И вновь октябрь в крови
Очередного года Нелюбви...

            * * *
С чем Нелюбовь твою сравнить, моя Хандра?
С полночной пеленой сплошного мрака,
И с неосознанным, как в детстве, жгучим страхом,
Когда с тобою в доме ни души
А призраки давно уж ставших прахом
Протягивают судорожно руки
И хриплый смех их кровь морозит в жилах...
И нет от страха этого спасенья!

А может ты и есть тот жуткий смех
Над слабостью моею и над всем,
С чем невозможно отыскать сравнений?...


Карт.Дмитрия Кустановича