Притча о двух поэтах

Станислав Миков
В стародавние времена в Стране Золотых Клёнов жили два друга-поэта. Знакомы были они ещё с самого раннего детства, и путешествовали по стране всегда вместе, поровну разделяя холод и неурядицы дороги. На жизнь зарабатывали они тем, что читали людям свои стихи про небо и звёзды, про ручьи и деревья, про людей и цветы, про жизнь и смерть. Кому стихи нравились - подавали поэтам звонкую монету, душистый хлеб, парное молоко. Не один год шли они вместе по стране. И вот однажды в одной деревеньке друзья остановились переночевать в доме богатого крестьянина. Вечером за ужином поэт, что был помоложе, без памяти влюбился в дочь богатого крестьянина. Всю ночь не смыкал он глаз и думал о ней. А под утро взял перо и бумагу и написал гениальнейшую поэму о любви, жизни, цветах и о той Единственной, ради которой он жил и так долго скитался. За завтраком он прочитал её дочери крестьянина, и она, опустив длинные ресницы, тихо сказала: "да...", и отец благословил её. В этот день поэты остались в доме, не двинулись в путь. А днём сыграли свадьбу - на ней присутствовали люди даже из соседних деревень - такая была пышная и весёлая свадьба. И младший поэт жил со своей прекрасной женой долго и счастливо, построил великолепный дом, родил трёх весёлых и здоровых детей... Но стихи больше не писал - всё было как-то недосуг, ди и все силы он отдавал семье и дому. И прекрасная поэма пылилась где-то на чердаке между сломанным колесом от телеги и грудой тряпья.
А что же старший поэт? В день свадьбы он покинул гостеприимный дом - кажется, никто и не заметил его исчезновения, - и ушёл по дороге один, и всё так же бродил он от города к городу, и уже не в стихах, а в песнях рассказывал о жизни, о любви, о пути. Он умер всего через несколько лет всеми забытый, в глубокой нищете, но на устах его замерла улыбка, и ветер разметал по дороге страницы его стихов и песен. Считал ли он себя счастливым? Не знаю. Но я хотел бы пройти его путь. Смешно? Да, действительно забавно, как, впрочем, и всё, что касается смерти и любви...
12.02.02