Дождь над лесной избушкой

Roscov
Дождь над лесной избушкой

             К.Савельеву

            1

Дождь над лесной избушкой. Время - ночь,
часов двенадцать. Время года - осень.
Глазам в оконце рассмотреть не в мочь
(такая тьма!) стволы ближайших сосен.
Дождь над лесной избушкой, над тайгой,
над озером, над речкой льёт и сеет,
и - гой еси! верней - еси и гой! -
над Родиной, над матушкой-Рассеей.
Дождь над избушкой. Не видать ни зги,
но всё равно представить можно зримо,
как оставляет на воде круги
большая капля, пролетая мимо
ствола, иголки, веточки, листа,
на куст рябины налетая с ходу,
дрожа на нём... И падая с куста
в реку - водой, навеки канув в воду.
Дождь над лесной избушкой. Он стучит
по крыше, по стене и по окошку,
он слепо натыкается в ночи
на сморщенный трёхпалый лист морошки
и тут же рассыпается на нём
на сотни мелких водяных частичек...
Почти насквозь промокли под дождём
невидимые гнёзда мелких птичек
и сами птички, муравьи, жуки.
Темно в лесу. Спокойно. Тихо. Сыро.
Дождь над тайгой. Избушка у реки
одна посереди ночного мира.
Дождь за стеною, там, шуршит во мгле
по днищу, по бортам тесовой лодки
и безуспешно мочит на столе,
на улице бутылку из-под водки.
Старательно пытается протечь
он по трубе - хоть капелькой, хоть струйкой
в источник жизни - дровяную печь,
что схожа по конструкции с "буржуйкой".

             2

...Как хорошо с фуфайкой в головах
пардоньте! - с телогрейкой в изголовье
лежать на нарах, думать о дровах
и об огне в печи, причём - с любовью!
И видеть над собой на потолке,
на тёмных стенах - огненные пятна
и слушать, как шумит вода реке
за стенкой - монотонно и понятно.
Как дождь шуршит по крыше... Благодать -
в потёмках, на краю земного шара
не мучиться ничем и не страдать,
блаженствуя на деревянных нарах.
И знать,что вкруг тебя лишь ночь да лес
- на десять вёрст. И дождь как раз во благо:
ведь если есть в лесу хоть мелкий бес -
он от дождя забился под корягу.
Ну а тем паче - волк или медведь,
последний тоже спрятался в берлогу...
Как хорошо лежать, во тьму смотреть,
о жизни размышляя понемногу,
отшельнический впитывая дух,
точней сказать - пропитываясь духом
отшельничества, что суров и сух
и властвует над телом и над брюхом...

               3

Дождь над лесной избушкой - он идёт
не час, не два, не ночь одну, а - вечность.
Дождь куролесит вечность напролёт
(я в вечности присутствую, конечно).
Под шум дождя (как это славно - ах!-
не видеть туч, что над тобой нависли)
я засыпаю с мыслью о дровах
и просыпаюсь тут же, с той же мыслью.
Встаю, в печи поленья ворошу,
подкладываю новые поленья,
гляжу в оконце - там темно, там жуть,
там мокроты и сырости явленье.
Ложусь на нары - сухо и тепло...
На потолке, на стенах - те же блики,
но, кажется: сквозь мутное стекло
глядят в меня неведомые лики.
Я вижу любопытство в их глазах,
(тепло и сухо, печка дышит жаром)
и засыпаю с мыслью о дровах
в избушке, на краю земного шара...

             - - -