По мосту через эту реку...

Топтыгин
       *****

По мосту через эту реку
Прижимаясь к правому краю
Я веду домой человека
На ходу головой кивая
И холодный-холодный ветер
Угощает ноябрьским снегом
Одиноко на белом свете
Или шагом ты, или бегом
И так сложно поднять ресницы
В затянувшейся сдуру коме
Или спится, или не спится –
Все до боли в душе знакомо
Все до боли в душе не спето
Не досказано, не дожито
Не успев начаться, лето
Сдуру пьяной зимой убито
И шаги мои в одночасье
То ли быстрые, то ли злые
Или прячься, или не прячься
Все молчания – роковые
Все молчания – струйки дыма
У от крика души охрипшей
Или мимо, или не мимо –
В узкой вазе цветок поникший
Умоляет меня проснуться
Выпить чаю, и в путь-дорогу
Я ему хочу улыбнуться –
Не могу. Это слишком много.
/1.12.1999/