Cуфлёр

Иокоровьев
какой там трагик...ведь слабо натуре. скорее уж - суфлёр на договоре.
ценой сойдёмся: четвертак - по роли, не более. но и - не меньше.
"в шкуре" я состою всегда по гос-цене. суфлёр ведь тоже получать обязан.
податливый...мгновеньями не связан, живёт по роли..!

вот они, при мне. все здесь лежат - за шкафом, на комоде томятся,
ждут, пока возьму листы. сюжет предсказан и слова просты.
они - то в моде, то, опять - не в моде. страницы шелестят под монолог,
давно забытый, и ремарки стёрты. дыханье непрерывно, голос мёртвый -

весьма напыщенный, высокий слог - и больше ничего! вот это - роль!
страдают, горемыки, понапрасну. и жалко их, конечно же, ужасно...
переверни страницу! - что ж, изволь. сюжет - не хуже, только знак исправлен.
уже хохочет жиденький субъект. вперёд, мотор! не замирай, момент!

раскрой пошире все на сцену ставни! засмейся - вот же! - реплику подкинь,
забрось сомненье на весах повыше, сыграй довольство, ну...похоже, ближе...
так - изо рта у публики бежит с натугой смех. улыбочки иссякли. что это?
снова поперёк - финал? прообраз - ничего. отбой. сыграл. плащ бутафорский,

волосы из пакли пойди и в кастюмерную отдай. спеши, суфлёр!
спектакль уже закончен. ступай домой, нам не по средствам - сопли.
попробуй отдохнуть. спи. не играй. но и во сне преследуют герои. один -
слепой, бредущий по земле, пещеру ищет в грифельной скале, хотя и знает,

что искать не стоит. другой - она - навстречу, под дождём ступает храбро,
подметая грязью следы, по щиколотку ноги вязнут. и вот уже мы рядышком идём.
стучится третий в двери без замка. ему ответ - всемирное молчанье. без окон
и стекла литое зданье. а у него дрожит, дрожит рука...его не ждут...

а, это же - четвёртый! - нигде не ждут. никто не рад ему. но, почему?
так просто - потому, что - холодно, да и подмётки стёрты. вот так - всю ночь.
под утро - бьёт озноб. а утром - на работу: править роли. я устаю.
до хрипоты, до боли. испариной покрыт снующий лоб. хочу стреляться...

мне б - героя, сцену, где - бьют в висок, и бьют - наверняка. не задрожит
предательски рука у понявшего жизнь (сюжет - измена)не принимает сердце пустоты.
но я ведь знаю это чувство тоже, помилуй, вздор!работа только множит:
вперёд! мотор! плевать! из суеты! и - в бесконечность - круг. и плавны звуки.

на месте пресс, где делают монтаж.
(помилован.) к чему ажиотаж?
в корзину -
эти все суфлёра муки.


1989 - 2005