Апофеоз гелиоцентрическому мирозданию

Виталий Иванов
Вставало солнце в розоватой дымке,
Торжественно, спокойно, величаво…
Глазами ненасытными владыки
Владения свои обозревало.

С улыбкой просыпались дол и лес,
Как будто вновь им довелось родиться…
Шло солнце закрывать врата небес -
И пели гимны солнцу птицы!

Мир поднимался, свежий, обновленный,
Обласканный священными лучами.
Врастали люди в дружные колонны
И поднимали солнечное знамя.

Вновь безраздельно верила природа,
Что будет жить, быть может, даже - вечность.
И все забыли, что за небосводом
Молчала равнодушно бесконечность…