Меншикова башня

Сергей Брель
Расплавлен февраль, как в реторте,
на хорах державной свечи.
Здесь тщилась масонская гордость
российскую спесь приручить.
Но прежде шутя громовержец
расплавил парящую медь,
чтоб Меншиков с древним, медвежьим
Кремлём не тягался бы впредь.
…Он помнил в берёзовской ссылке,
в кругу тёмнооких дщерей
исчадие щедрости пылкой
и зависти, ночи черней.
Так бредил Рахилью Иаков,
взирал Моисей на Синай;
так осень влечёт патриархов,
над временем вознесена.
Его потревожил архангел
(как позже иных —  телеграф),
сжигающий табель о рангах,
мгновенно неправду поправ.
Туда призывал вестник вещий,
где конюхов нет и князей,
где призрачны воля и вещи,
но свитки гласят о стезе.

И вышла артель итальянцев:
Фонтана, Феррара —  все в лад
взвивали симфонию танца
поющих камней, чтоб скала
стояла над мрачной трясиной,
под небом звучала, лиясь.
Здесь Скала и Руско с Трезини
заставили гипс засиять!
Здесь путти, картуши, гирлянды
лепились, как праздничный груз.
А рядом, в чертоге заклятом
затмение пестовал Брюс.
Был воск-полуночник расплавлен,
плафон —  как пасхальный кулич;
росло мастерство Ярославля,
острил глазомер костромич.
Готовились к бою куранты,
плыл ладан вслед колоколам;
уверенный ум иммигранта
пространство делил пополам.
Что бросило молнии невод — 
добыть восьмерик сей и крест — 
неверие Бога во гневе
в смирения ложного жест?
Но Господу замыслы внятны,
как зависти крёстной пути:
шёл раб с безнадёжною клятвой
гордыню царей возмутить.

Течёт за столетьем столетье,
но башню преследует грех:
он в Меншикове, Филарете
и в Павле, и в первом Петре.
Апостольский камень нестоек,
архангел возник лишь на миг
в сплошной череде перестроек,
в чаду телеграфной возни.
Что снится, как истины отблеск,
что грезится жертвой сырой,
всего лишь —  ненужная доблесть,
лишь искус блаженной игрой!

27 ноября 1998 — ноябрь 2001


Примечания автора:
"Меншикова башня" — церковь архангела Гавриила. Возведена в начале 18 в. в Москве для А.Меншикова при участии итальянских архитекторов. Изначально шпиль украшала фигура парящего ангела. В 1723 году башня загорелась от удара молнии и её верхняя часть обрушилась. В народе это событие сочли за Божью кару на гордость строителя – церковь была выше колокольни Ивана Великого в Кремле на 3,2 м.
Меншиков пытался затмить также выстроенную незадолго перед тем Сухареву башню, в которой одно время занимался астрологией известный чернокнижник Брюс.
С конца 18 в. в храме проходили собрания масонов. Архангельский переулок долгое время носил название Телеграфного из-за близости Почтамта.