Сваямбхунатх

Сергей Брель
Сваямбхунатх, небесный лотос,
раскинул лепестки дорог,
окутан смут круговоротом,
суровый праведник, пророк.

Оранжевые свесил тоги,
расставил в воздухе флажки.
Дожди, животные и боги
здесь пламень дружества зажгли!

Фантазии у капищ дремлют,
в пещере храма божество
спокойно озирает землю,
где каждый склон —  престол его.

Паломник, искушенный в вере,
сюда идет пешком, не вдруг... 
А европеец взять намерен
такси, пеняя на недуг.

Звучат молитвы и раскаты
грозы, спускающейся с гор,
И в час заката бодхисатвы
лишь к небу устремляют взор.

Здесь многое соединилось,
к подножью ступы стоп стеклось:
Бирендры царственная милость,
изгнанника Тибета злость,

причуды Вишну, ужас Шивы,
Кастамандапа  ветхий хлам,
китайца спесь, индуса живость,
гордыня трёх столиц и срам.

Хор птиц, детей и прокажённых,
бамбука дрожь, Багмхати шум
слились в один вселенский шёпот,
в одно "Ом мани падме хум!"

На дудочке своей играя,
ленивых кобр тревожит йог.
Небесный росчерк Гималаев
единственно и нем, и строг.

Взирают очи... Вне остаться
сансары —  грезит край отцов:
ряд крыш, канав, реинкарнаций,
вершин, повозок и дворцов,

мужчин, младенцев, женщин, духов,
красавиц, президентов, вдов...
Четыре пары глаз —  ни уха,
Ни ног, ни рук, ни губ, ни ртов!

Над миром, мраком, светом —  ступа,
торжественный Сваямбхунатх!
Воззрился европеец тупо,
и ниц упал старик-монах.

Всё временно... Рассвет. Сознали
привычный колокольный счёт;
мать вертит барабан. —  Со сна ли? –
Ребёнок сумрачен ещё.

Брахман не гонит иноверца.
Сквозь гроздь цветов огонь дохнул.
Открыл Непал не храм, но сердце,
но цель: "Ом мани падме хум!"

5 ноября —  8 декабря 1998 г.

Примечания автора:
Ступа Сваямбхунатх (3 в до н. э. - 9 в. н. э.) —  объект куль-тового поклонения буддистов и индуистов. Расположена в столице королевства Непал. На стенах сооружения изображены глаза Будды, обращённые ко всем сторонам света. К ступе, возведённой на холме, ведёт лестница в 400 ступеней.
Бодхисатвы —  "существа, стремящиеся к просветлению", в буд-дийской мифологии человек (или какое-то другое существо), который достигает состояния будды.
Бирендра Бир Бикрам —  король Непала, погиб в 2001 г.
Кастамандап —  древнее здание для буддийских паломников, да-ло название городу Катманду.
До объединения во вт. пол. 18 в. в долине Катманду располага-лось три княжества со столицами —  Катманду, Бхактапур, Лалитпур (Патан).
Река Багмхати протекает в черте города, на ней проводятся культовые кремации индуистов.
"Ом мани падме хум" ("О божество на лотосе") —  молитва, про-износимая при вращении священного барабана.
Сансара - "блуждания", "круговорот" —  в верованиях индийцев представления о переходе из одного существования в другое, реин-карнациях.