Я закину впервые свой невод...

Топтыгин
       Я закину впервые свой невод -
       И придет он с морскою травою.
       А закину второй раз свой невод -
       И придет он лишь с тиной морскою.
       В третий раз я закину свой невод -
       Зачерпну только голого неба,
       А душа твоя вечно живая
       Будет тихо смеяться как мальчик,
       Что сумел наконец-то ответить
       На вопрос непонятный как время.
       А душа твоя словно-бы призрак
       Тот, который не видит преграды,
       Будет молча стоять у окошка
       Голубого небесного дома.
       А душа твоя, с тенью сдружившись,
       Вдруг окажется полной печали,
       И никто не найдет в себе знаний
       Разрешить колдовскую дилемму.
       И никто не найдет в себе смелость
       Посмотреть сквозь нее хоть разочек.
       Видел ты, как голодный ребенок,
       Возбужденный видением хлеба,
       Лижет пыльную плоскость витрины
       И глотает колючие слезы?
       Слышал ты, как безлунною ночью
       Воет волк над знакомой могилой?
       Он зовет своего побратима,
       Но душа не вернется обратно.
       Тот кто жив, тот играет как прежде -
       Да вот  только не знает он правил
       И ему не везет постоянно,
       Но увяз он по самые уши.
       Тот кто жив, тот идет без сомнений,
       Не пытаясь назад оглянуться.
       Кто живет, тот стареет небрежно -
       Скоро встретятся добрые души.
       Скоро звезды холодным сияньем
       Причастят вновь прибывшего сына,
       Скоро вспомнит он все, что с  ним было
       И узнает он все, что с ним будет.