Мы жили не так, как хотели...

Анатолий Садчиков
Кончается август лазурный.
Темнеет в излучинах плес.
И ранняя проседь берез
Заметнее в кронах ажурных.

Не будем спешить удаляться
В безжалостный мир сентября,
В котором пожарищ заря
По кронам начнет разливаться.

На миг о природе забудем.
Присядем. Как-будто бы – в путь.
И жизни великая суть
Пусть наши деяния судит.

Мы жили не так, как хотели.
И жизнь пролетела сквозь нас,
Как брошенный кем-то фугас,
Отбросив истоки от цели.

И всё разлетелось по свету:
Березы, мечты и родня.
И мы у остатков огня
Сидим на остывшей планете.

Мы ищем причину крушенья.
Рисуем чертеж на песке.
А рядом, в застойной реке,
Мы видим свои отраженья.

Мы видим родную природу
Во власти губительной тьмы.
И в нас цепенеют умы,
В которых нет света свободы.