Аларик

Mayra
Весна пробуждала ростки, начинался год,
Над жертвенным камнем клубами вздымался дым.
И жрец возвестил о родившемся: “Это тот,
Пред кем на колени падет ненавистный Рим!”

Горячие схватки в бойцах разжигали пыл,
Косматое Время на рыжем коне неслось,
Ревели быки, и повозки взметали пыль,
И громко скрипела от тренья тугая ось…

Свершилось! Прибой многоликий сомкнул кольцо,
У ног чужеземцев в агонии бился Рим.
А варвары сажей раскрашивали лицо
И злобно плевали на чуждые алтари.

Скакун вожака беспощадно врагов давил,
И кто-то оплакивал мертвых, а кто-то пел.
Сгоревшего мира закат потонул в крови,
И нового мира кровавой была купель.

--------------------

Но мог ли ты думать, что бог весть в каком году
Твой дальний потомок, грядущего пилигрим,
Воскликнет: “Сеньор! За весьма небольшую мзду
Я, римлянин, вам покажу мой великий Рим!”