Муха

Евгений Антипов
Муха…
Чуковский

Трагичен вид у Комара:
совсем влюблен Комар.
Он строен, благороден, храбр,
У Мухи блеск. Она

цукаты ест, цикуту пьет,
(у Цокотухи нюх).
…Была под мухой, нюх подвел,
попала в западню:

зеленый взор ее потух –
не одолеть сетей.
(Сетями заправлял Паук.
Не крупный, так себе).

Сидел Паук, точил кинжал,
хотел чинить наган…
увидел Муху – подбежал
на кривеньких ногах,

стал причинять страдания.
Из всех паучьих сил
обнял ее за талию
и крылья обкусил.

…Но тут Комарик – вот он! вот! –
влетает. Он взбешен.
Комарик звонкий свой живот
положит, если что.

Сейчас возмездье сотворит!
(Паук вспотел, дрожит)…
«Не надо, – Муха говорит –
он тоже хочет жить.

Ведь ты меня не огорчишь,
мой лучший из мужчин.
…Ах, как бренчат его ключи –
прислушайся. Молчишь?

А то, что руки у него
– с той и с другой по три* – 
мохнаты, это ничего.
Их можно и побрить».

И, опустив ресницы вниз,
смутилась, но чуть-чуть:
«Комарик, ты идеалист.
Сама я так хочу».

Ответ страдальца доконал,
он побледнел лицом.
Засох Комарик у окна.
Поплакал и засох.

………………………….
А что нам, собственно, в конце
концов, его жалеть?
Кто носит траур на лице,
тот больше – не жилец.


* по четыре. (Прим. авт.)