Рождественская звезда. Автор Анатолий Поликарский

Поликарский Анатолий.
 В преддверии Иерусалима,
Близ Вифлиема,
Где зло неерия гнездилось,
Явилась непорочна Дева -

Мария. Здесь она родила.
Родила Богочеловека - Иисуса.
Обычно даже величайшее свершилось;
Но было ей при родах ужасно трудно.

Творенье Богом - тоже Бог...
Рожденье - боль,продленье, бунт...
Проверка истинности старых строк.
Звучанье вечных жизни струн...

И Мир Земли все это сделать смог!
Не зря так звезды в вышине метались,
Развитие соытий - словно половодье рек;
Волхвы таинствам удивлялись.

Над яслями лучи, все радуется жизни!
И радуги сплетают ласковый узор.
И праведные, трогательные лики
Смотрели на роженного в упор.

Сливался свет сияния  в корону;
Пел Ангел Сыну Бога о любви.
Жевали сено грубые коровы,
А Мать просила:"Не  покинь!

И сохрани нам Отче, жизни;
Пусть не коснется новорожденного зло"...
И эти важные молитвы
На небо утро унесло.
                Анатолий Поликарский.

Рождество

Будто те событья оживают,
Словно мы с волхвами враз
По пустыне через тьму шагаем,
Чтобы Первенца узрить в Её руках.

Мать с Младенцем - свет кним льнет,
В танцах кружит звездный хоровод.
А она, дитя запеленавши,
Положила новорожденного в ясли.

Мать Мария детку охраняет;
Боль рождения проходит, радость воссияет.
Светлый Ангел за плечьми Её
Отогнал крылами зло.

В этот день рожденья Сына.
В светлый праздник естества
Даже чувства, настроения иные -
Откровеньем стали ближе небеса.

В цельной власти скромности
Оказались, силой Веры, даже мы.
Повелел нам крик ребеночка
Жизнь людей обычную любить.

От рожденья Сына -мысли озареннее;
С кажым словом изменялся Мир...
И теперь , я до сих пор не знаю,
Всех его пророчеств и таинств.

Почему, как все, Он в Матери зачался?
И родился, как простой пастух?
Еммануилом при рождении назвался,
А воскрес под именем: Иисус!
                Анатолий Поликарский.

Стансы и молитвы.

Эта хрупкрость в лицах...
Нежно тает воск...
Старики пришли молиться,
Примирить смиреньем вздох.
Блеск чарующей иконы...
Запах ладана, свечей апофеоз,
И полет надежными словами
До небесных звезд.
А на улице, не запанибрата,
В сорок градусов мороз...
Все им схвачено и сжать,
В марево проблем идешь.
как устанешь - так заснешь.
Убаюкают навивы счастья -
Вдруг дыхание замрет:
Таковы земные страсти.
Потому, что все возможно,
Просто  так, притворно - но не ложно,
Что - нибудь постое в сложном:
Неподсуден. Сам.. морозно...
Проходите мимо.
         Всех не пожалеешь.
Незаметному
       не дашь любовь взаймы.
Только Бог один умеет
К каждому придти.
Только Он всех исцеляет,
          раны заживляет;

Он поможет нищих накормить...
Эта хрупкость старых - словно странник,
Что спешит Его найти
                Анатолий Поликарский