Последняя война

Des
Не канонадами, не ядерным ударом,
Не рукопашными кошмарами она
Войдет в дома людские – нет, коварней,
Безжалостней последняя война.

Ни кованых сапог, ни холокоста,
Ни прочих грозных спутников войны
Не будет. Будет все предельно просто:
Подобно эпидемии чумы
Начало схватки эволюционной
Заметят по количеству больных
И небольшим волнениям народным.

Война грядет. Грядет война бездушных
За право править в душах и умах
С безумными, но лучшими из лучших,
Бессильными, но вечными в веках.

Ни те, в ком света нет, но есть упорство
Беспроигрышной тактики войны,
Ни те, что знают тайны чудотворства,
Не разорвут порочный круг – они
Лишь в перекрестье будущего тлена,
Лишь те, чей дух вовеки не умрет,
Но, возродясь в двенадцатом колене,
Напомнит изнутри – война идет.

. . .

Ты спишь, камрад? Вставай… уже трубили,
Уже пошел последний ледоход,
Уже по душам бродит призрак гнили,
Вставай, камрад. Смотри – война идет.