Сумма может быть меньше слагаемых,

Кама
Сумма может быть меньше слагаемых,
Если сумма – толпа, чувство локтя
Снимает ответственность со снедаемых
Жаждой равенства.  От затылка до ногтя
Экстаз наполняющий человека
Растворяет в себе обывателей,
Нивелирует работягу и ЗэКа,
Сводит всех к одному знаменателю,
И герои, идеалисты, мечтатели
В жертву безусловно прекрасной мечте
Приносят сердца и становятся просто каратели,
После – мученики на кресте.

И как правило, над (или лучше сказать, что под)
Этим всем - одинокий мудрец,
В паутине морщин его рот,
Он для времени бурь все равно что скопец
Для наложницы – также смешон,
Раздражающ и бесполезен
В чехарде переплавки корон,
Воронья и восторженных песен.

Но печально не это – немного обидно, что после,
Когда мудростью женщин и их же цинизмом пожар
Непременно погасят, и тогда ему возле
Раскрепощенных юнцов, позабывших недавний кошмар,
И седых ветеранов, не будет места иного,
Чем на полке профана, купившего модный трактат.
Есть у времени ритм – ритм толпы, очевидно, что снова
Мысль провидца не в силах (по счастью) попасть ему в такт.