Санкт-Петербургу. 2001 г

Екатерина Степанидина
1.
Я пройду по светлым улицам,
Где ступал когда-то ты,
Где атлант стоит, сутулится.
Где горбатятся мосты,
Красота с дождями борется,
Белы - ночи, чёрны - дни,
Где и любится, и спорится…
Там меня ты догони,
Для прощального напутствия
К Мариинке замани
И немым своим присутствием
Поддержи и осени.
(11.03.01)

2

Я видела город в пустынной округе,
Тот город стальных облаков,
Где страшные сны воскрешаются в круге
Одним мановеньем перстов.

Там можно взглянуть, если сможешь решиться,
На старый светящийся дом:
С златыми очами вещунья-зарница
Порой появляется в нём.

Вернулась домой я, но связаны руки,
Душа устрашённая ждёт.
Что город, дарующий вечность разлуки,
Обратно меня призовёт.
(28.05.01)

3

Он такой же, как в мечтах,
Город-призрак, город-страх,
Оживающий прекрасным на закате.
Он из музыки и гроз,
Из туманов и из гроз,
Тишины бывают страшные раскаты.
Не входи в полночный круг
Лёгких бурь, весёлых вьюг:
Закричат родные скоро об утрате…
Слышишь, город на крови,
Ты лишь только позови, -
Я приду, мне будут камни эти святы.
(13.07.01)

4

Здесь нет ни звёзд, ни солнечных лучей,
Здесь мёртвый воздух звуки прогоняет,
Здесь нет ни дня, ни ласковых ночей,
И направленья тени не меняют,

Земли шторма и бури далеки
С бегущими, спешащими часами, -
Вне времени, пространству вопреки
Плывёт корабль с седыми парусами.
(22.02.01)

6

Пусть не сразу, не вдруг,
Через много невзгод и печалей,
Но - светлело вокруг:
Так не раз мне уже отвечали.

Из летающих фраз,
Из сияния лунного света
Составлялись не раз
Обращённые мне лишь советы.

Я опять - в тишине,
В темноте предвесеннего края,
Что готовится мне,
Как и прежде, сейчас я не знаю.

Но рассеется мгла,
Путеводной показан звездою,
Светел, прям, как стрела,
Новый путь заблестит предо мною.
(7.03.01)

7

Я так устала от зимы.
Не от мороза, не от вьюги,
Не от весёлой кутерьмы,
Что возникает на досуге, -
 
От светлой мглы её основ,
Что навевает наважденья,
От бесконечных зимних снов,
Когда так тяжко пробужденье.
(27.03.01)

8

Я прошла по светлым улицам,
Где ступал когда-то ты,
Где атлант стоит, сутулится.
Где горбатятся мосты.

Страха нет, - ведь не прощанием
Этот город нас венчал,
А надёжным обещанием:
Всё он видел, всех он знал.

Тот прославленный закатами
Город помнит всех, кто был,
Кто с грифонами крылатыми,
Кто с ветрами говорил.

Что важное изменится,
Канет в Леты синеву,
Но велел он нам надеяться
И во сне, и наяву.
(27.11.01)