Отпусти меня, Господи, с миром...

Василий Нестеренко
* * *

Выхожу один я на дорогу…
М.Л.

Отпусти меня, Господи, с миром.
Что еще осознать я не смог?
Растерявши друзей и кумиров,
я и Богом в Тебе пренебрег.

Не умея ползти на коленях,
я к Тебе залетал на рысях.
Мой Создатель мне выделил денег
так, чтоб не засиделся в гостях.

Ты и слово мне выделил, Боже.
Лучше б Ты мне его не давал.
Ты словами забрызгал мне рожу
так, чтоб я их всю жизнь отдирал.

Бог мой странный, стою на пороге.
Этот мир называя игрой,
кто я? часть Твоя, влезшая в боги?
Развлекаешь Себя Сам Собой?
И, поччесываясь (что снится?)
Ты ладошкой сметаешь миры.
Тяжелее Твоей десницы,
Боже, только твои дары.

Ты талант подарил зачем мне?
Что мне делать с таким добром?
В 25 я б спасал бы землю,
в 50 – и себя – облом.

Что я понял, себя калеча,
прорываясь к Тебе на свет?
Что душа – обреченно вечна,
а для смерти – мы сами смерть?

Отпусти меня вон с порога
за туманами и звездой.
Выхожу на дорогу. С Богом?
Я – один. Стало быть – с Тобой.

Июль 2000