Картинки

Василий Нестеренко
Я видел Господа и до сих пор – живой.
Создатель – тоже уцелел. Знобило:
сам Вседержитель встал передо мной
фаллоподобным сверхгигантским змием.
Он вынырнул из круга – фиолет.
Он выгнулся вопросом мне в ответ.
Чтоб неповадно Бога брать за бороду,
змей, пасть раскрыв, схватил меня за голову,
как травку окунув в тот странный цвет.
……………………………………………………
Я Истину просил у Бога самого
и был готов ради Нее погибнуть.
Достал тогда я, видимо, Его.
И думал, что попал в палату пыток.
Но Он встряхнул меня, и вещество
во вскрытый череп влил мне, и до ниток
я этой алостью навек теперь пропитан.

И фиолетовый кружок над головой
таскаю точно пробку над бутылью
(где бродит Истина, играючи со мной)
и Винодел следит, чтобы не вылил
бодягу, из которой состоит
предсмертный хрип бойца и смех ребенка.
Ты видел Господа? Я, кажется, им сыт.
Тебе налить? Ты подойди к бочонку:
на дне в вине там отразишься… ты.

К истокам, забываясь и знобя –
мы ищем то, чего в нас слишком много.
Я видел, как талиб сжигал себя,
во имя Бога убивая Бога.
…………………………………………………….
Когда Земля спираль прочертит смертную,
скажу: СОЗДАТЕЛЬ ЖИВ, в себя поверуя,
и в этот мир сто сотый раз воскреснув.
Пойму, что мы едины, но не вместе;
рой камикадзе, мчащихся во мглу.
Уже над стадом изогнулся кнут…
Но старый Бог опять слагает песни.

2001