Если бы Вы были хромосомой. из сборника Звуки Мягких Сфер

Галь Каров
Представьте вы - хозяин клетки
Вы - царь, сидите вы в ядре.
И вам, конечно, все  конфетки,
И вы - всегда навеселе.

А, размечтались, подождите,
Не все так просто милый друг,
Настало время вам делиться,
Пришел мейоз, он тут как тут.

Как туго вас перетянули,
И тянут в стороны - нет сил,
И дернули - казалось крышка,
Но свет в туннеле забрезжил.

И снова вы хозяин клетки,
И в руки все опять дано.
И транскриптазы, как кокетки,
Целуют нежно, как в кино.

Белков веселых шайка-свора,
Лиц незнакомых череда…
Неуловимо так похожи,
А чем -  неясно, вот беда.   

Жизнь удалась, здесь нет сомнений,
Тиха, размеренна, легка.
Лишь лихорадит иногда,
Да вирус бурею нахлынет…
 
Не в том печаль, не радость в том
А где-то, глубже оснований,
Терзает Вас тоска порой,
О неустройстве бытия:

Кто я такая, хромосома?

2000