Рубаи

Дорофеев Иван
РУБАИ
1
Когда б был сорван с наших чувств покров,
Пропал бы этот лучший из миров,
Но мы прощаем все, что ненавидим,
И это называется любовь.

2
Недели мало нам. Нам тесен год.
Мы строим план на много лет вперед.
И никогда не сможем мы поверить,
Что завтра будет все наоборот.

3
Мудрецы толкуют мир. Но тот несчастен, кто им верит.
Кто сочтет всю радость жизни? Кто всю боль земли измерит? Вот восходит солнце. В книгах не ищите объяснений. Распахните ваши окна и откройте ваши двери.

4
Ждем увидеть в мире друга, а приходит новый враг.
Ждем отведать радость жизни, а находим бренный прах.
Ждем найти любовь и нежность, воплотить свои мечты,
А находим лишь усталость в кровоточащих сердцах.

5
Слишком много говорим мы, только слово - как вода. Протечет, погладит кожу и растает без следа.
Много знаем мы и можем, мыслим, и в конце концов
Ничего не оставляем и уходим навсегда.

1973