Стихи из книги К. Грэхэма Ветер в ивах

Дорофеев Иван
*  *  *
Если загнан ты и окружен,
Если в страхе не знаешь, как быть,
Даже в темную ночь я приду, чтоб помочь, -
Но ты должен об этом забыть!

Если ты попадешь в западню,
Я могу твои цепи разбить.
В свете яркого дня ты увидишь меня,
Но ты должен об этом забыть!

Я могу исцелить твою боль,
Я могу указать тебе путь.
Я помощник и враг, козлоногий трубач,
Но об этом ты тоже забудь!



УТИНАЯ ПЕСЕНКА
У затона в тростнике
Над водой - кусты.
Утки плещутся в реке,
Вверх задрав хвосты!

Кверху хвост голубой,
Шея с головой -
Глубоко под водой,
В нашей кладовой!

Там порядок нам давно
Навести пора.
Там прохладно и темно
И полно добра.

Все хотят иметь права.
Наше право в том,
Чтобы в рот плыла плотва
К тем, кто вверх хвостом!

Пролетают вдалеке
Вольные стрижи.
В жаркий полдень мы в реке
Вверх хвостом лежим!



ГИМН
Не закрывайте дверей на замок
В этот холодный и вьюжный денек.
Тех, кто озяб и от снега промок,
Ждите, сельчане, на свой огонек.
          Радость вам будет утром!

Мы к вам под градом, пургой и дождем
Издалека в этот вечер идем.
Вашим уютным любуясь жильем,
В окна и двери его мы пришлем
          Вести о радости утром!

Солнце зашло на холмы, и тогда
Ярко в ночи воссияла звезда.
Свет ее в села и в города -
Радость на завтра и на года,
          Радость на каждое утро!

Плотник Иосиф узрел наяву
Эту звезду в одиноком хлеву.
Дева Мария приклонит главу
Ночью святой на сухую траву.
         Радость ей будет утром!

Первыми ночью пропели Ноэль
Звери, покинув из дерна постель.
В окна и двери стучалась метель,
Звери закрыли собой колыбель.
        Радость им будет утром!



*  *  *
Героев немало планета рождала,
Как видно из множества книг.
Но жабино имя по славе и силе
Ни с кем не сравнится из них!

Профессоры мудрые в оксфордской школе,
Труды их познанья венец.
Но впрочем, никто там не ведает боле,
Чем Жаба - великий мудрец.

Все твари по паре в ковчеге рыдали,
Утратив надежду стократ.
Но Жаба спокойно оглядывал дали
И первым узрел Арарат.

Проходят полки, отдающие честь,
Фанфары звучат и салют.
Король, генерал или маршал тут есть?
Нет - Жаба находится тут.

Сидит королева, прядет у окна,
А с нею - придворные девы.
"Кто этот красавец?" - спросила она.
"То Жаба, моя королева".



ПОСЛЕДНЯЯ МАЛЕНЬКАЯ ПЕСНЯ ЖАБЫ
      Жаба вернулся домой
            Много шума в древних залах, вой во всем особняке
Крик и плач стоит в подвалах, бой идет на чердаке,
      Это Жаба вернулся домой!

             Когда Жаба вернулся домой,
В окнах стекла вылетают, дверь срывается с петель,
Враг коварный удирает, оставляя груду тел,
             Когда Жаба вернулся домой!

      Чу! Барабанный бой!
Протрубили сбор горнисты, и оркестр заиграл,
Дали залп артиллеристы, прослезился генерал,
      Это идет герой!

      Ура! По коням! Вперед!
И теперь на поле боя широко раскроем рты,
           Чтоб воспеть того героя, кем по праву мы горды.
      Жаба с победой идет!