Роман в стихах или второе послание к Татьяне

Дорофеев Иван
В одно  из пролетевших лет над нашей бывшею столицей
Один непризнанный поэт гулял по берегу с девицей
(Поскольку нынешняя речь способна оскорбить смертельно,
То мы невинность этих встреч должны оговорить отдельно).

Хотя означеннный герой был  в меру туповат и пресен,
Но разговор его порой бывал девице интересен.
Поэт же падок был на лесть, что свойство общее их круга,
И оба думали, что есть приятность в обществе друг друга.
 
Порой сходясь по вечерам по разным поводам дурацким
Они гуляли по дворам и переулкам Петроградским,
Смотрели фильмы про любовь, и если было по карману,
То под гостеприимный кров бежали выпить по стакану.

Не будем повторять их слов, что Вам бы показалось скукой,
Вопрос симпатии полов еще не разрешен наукой,
Но для себя его любой решает в нужном направленьи,
А мы оставим за собой права на собственное мненье.

Он ей о разном говорил, она в ответ к нему писала.
Каков исход печальный был у столь прекрасного начала?
Не будем комкать впопыхах, ища у времени подсказки.
Известно, что роман в стихах отнюдь не требует развязки.

* * *

А вот, сударыня, мораль: поскольку время суть движенье,
Романы в прозе, как ни жаль, обречены на пораженья.
Летать - бессмысленный глагол для заключенного в оковы.
Поэты меньшее из зол, хотя они и бестолковы.

Хотя пугливы, как дитя (покуда не достигли званий),
Но с ними вечность, не шутя, романы их без окончаний.
Проститься навсегда - не труд, но мы не будем торопиться.
Помедлим несколько минут хотя б над этою страницей.

14-15 июня 1989