Праздник

Дорофеев Иван
Приехали раньше и дверь затворили, и в комнатах свет
Зажгли, и приняв поздравленья, за стол друг за другом
Расселись. Собрались желанные избранным кругом.
На все посещенья иные наложен запрет.

Любимые лица сияют над белым сукном.
Иным же оставлено право стоять под окном.

Собралось немного, и места хватает на всех.
На улице слякоть, и вся мостовая промокла.
Прохожие с завистью смотрят в зеленые стекла
И ловят обрывки мелодий и тающий смех.

Никто не пытается выведать меру тоски
У съеденной пешки, стоящей у края доски.

Задвинули шторы и стали смотреть в зеркала,
Отбрасывать тени на окна, смущая поэтов,
Глядящих извне на обрывки чужих силуэтов
И нос свой сующих без спросу в чужие дела.

Роятся фантазии в их поврежденном уме.
Неся свою кару в себе, они тают во тьме.

1993