Идиллия - Наталье Д

Дорофеев Иван
Сидев пятнадцать лет за партою,
Отдав пятнадцать лет присутствию,
Стояв пятнадцать лет за пищею
И суток семь в ОВИР за визою,
Наверно, хорошо стать доктором
Науки мирной философии
Во граде славном Филадельфии
На гранте частной филантропии.

Ты будешь наблюдать за клеткою
И вредные ловить бактерии,
И формулировать теории
Для толстого журнала Nature.
Я ж стану пить напитки редкие
И духом постигать материю,
А также сочинять истории,
Саксонским пользуясь наречьем.

Ты на компакте купишь классику,
А дети наберутся силушки,
Употребляя бэкон с маттоном
И витаминные питания.
Мы на weekend поедем в Мексику
Мечтать о сумрачной Россиюшке
И наблюдать из окон Хилтона
Борьбу за право выживания.

В субботу в сумраке неоновом
Там можно рассудить без мистики
И где твои остынут мощи,
И где твои остались корни.
Блистают мудрые Аксеновы
На добрых кафедрах славистики,
И тает муза Драгомощенко
В пейзаже поздней Калифорнии.

1992