Отрывок - любезным ИГ и НИ

Дорофеев Иван
Морозной ночью, той порой, когда
Какой-то год очередной кончался,
Я шел пешком домой и размышлял
О том, чего нельзя купить за деньги,
Поскольку деньги были у меня.

Но я не останавливал такси.

Среди случайных спутников моих,
С которыми провел я этот вечер,
Шли разговоры о таких вещах,
Которых, вероятно, нет в природе:
Я разумею разные товары.

Но я в то время думал о другом.

Я шел один. Был сильный гололед.
В дороге беспрестанно оскользаясь,
Я падал на замерзший тротуар.
И так же бедный разум мой скользил,
Ища земной опоры в рассужденье
О том, что невозможно оценить.

И мысли был преградой твердый лед.

Я продвигался в сторону заката.
Светила слева яркая звезда,
Как будто указуя путь куда-то.
Пустынны были улицы тогда,
Но видел я прохожих иногда.

В руках их были смирна, ладан, злато.

1989, 1991