Изгнание

Дорофеев Иван
                Вот философии ковчег
                Плывет на запад - ниже, - ниже,
                Он опустился, где всплывет?
                Должно быть в Лондоне - Париже.
                Елена Шварц

В далеком Лондоне-Париже
Живут российские мужи,
Вонзая в смоговую жижу
Познанья острые ножи.

По миру мечутся обломки
До отдаленнейших концов.
Вот по далекой Амазонке
Плывет кораблик мудрецов.

Седы, прославлены, маститы,
Исполнены тяжелых дум,
Они беседуют: "Когито,
И эрго, стало быть, нон сум."

В постылом Бонне-Вашингтоне,
Собою озаряя мрак,
Средь почитателей на троне
Сидит печальный весь комяк.

Вокруг него бушуют споры,
К нему течет людской поток,
Но он от них отводит взоры
И устремляет на Восток.

А там роятся однодневки
Без мыслей о чреде времен,
Там все Пороховые-Ржевки
Да разве Кировский район.

Пропали корки и окурки,
И дремлет опустевший край,
И некто в кожаной тужурке
Ему кричит: "Ступай, ступай!"

1990