Впечатление восход солнца

Дорофеев Иван
Светило восходит в тумане и дыме.
Болит голова, как при прежнем режиме.
И город, менявший название дважды,
Опять по утрам изнывает от жажды.

А те, кто исполнен сознания долга,
Готовы к трудам и лишеньям надолго.
Но скверное чувство владеет народом,
Что быстрый конец был бы лучшим исходом.

Прохожий не ведает, что под ногами,
Теряет тропинку и ходит кругами,
Хотя по пути обретает некстати
Бессмысленный опыт взаимных симпатий.

Борьба безнадежна: не стало и мельниц.
Молчат телефоны прекраснейших пленниц.
Прохожий, едва не попав под колеса,
Стоит озираясь и шепчет: Альдонса.

1990