Ещё одно лето проходит

Михаил Сафин Шрайк
Ещё одно лето проходит,
Ещё одна жизнь протекла.
Крыло самолета качелями ходит,
Равнина внизу пролегла.

За палевой дымкой опала
Лоскут к лоскуту из полей из лесов —
Бескрайней земли одеяло
Печально застыло на грани веков.

И ультрамариновый купол,
Прихваченный снизу лазурной петлёй
С багряным узлом, по вечернему скупо
Делящимся светом с усталой землёй.

Всё дальше пейзажи старушки Европы,
Всё ближе суровый Уральский хребет.
Вниз клюнула птица стальная, галопом
Прошла полосу и застыла. Семь бед

Когда-то ещё соберутся
Все вместе, и гром разразит небеса
Знамением грозным! И люди проснутся:
Одно одеяло на всех — и леса,

Полей лоскуты, и лакуны
Озёр и извилистых рек рукава...
Бояновы звонкие струны
Сбивают в лады вещих старцев слова.

Ещё один день на исходе,
Под звёздами клонится в сон.
Кварталами детства автобус проходит —
Ещё один круг завершён.

09.1998