Обратная сторона гласности

Дорофеев Иван
             Иногда то, что мы узнаем, приводит в такое
             состояние,что вот-вот можешь оказаться выбитым
              из колеи.
                М.С.Горбачев  (Варшава, 14 июля1988г.)


Восстань и зри - препон отныне нет –
Историю своих недавних лет,
Историю свершений и побед,
Историю насилья и расправы.
Вчерашний пахарь покидает кров,
Вчерашний воин веселит воров,
Вчерашний книжник брошен в жуткий ров
Во славу обезумевшей державы.

И далее, куда ни бросишь взор -
То грозный царь, то беспощадный вор,
Острог и плаха, дыба и топор -
За все труды единая награда.
От вечных льдов до выжженных песков –
Узда и плеть, бряцание оков,
Кровавый Волхов, разоренный Псков,
Ужасный пир уманских казаков,
Безумства и разврат временщиков,
Гоненья веры старого обряда.

Отчизна! Где твой сын? И кто твой враг?
Скажу Надым, а слышится Гулаг.
Во благо ли тебе наш каждый шаг
Блюдут бойцы невидимого фронта?
Им ведомо, кто нынче патриот
Из пасынков полунощных широт,
А прочие трясутся за живот
И просятся куда-нибудь в Торонто.

Но мы с тобой, как видно, навсегда
Помещены фортуной жить сюда.
Не лучший жребий, но и не беда:
Как говорят газеты, плоть от плоти.
И вот, к недоуменью чуждых стран,
Несется тройка через злой бурьян,
И кони тянут в вечный океан,
И долго им вослед глядит душман
Через прицел на ржавом пулемете.

1988